An dieser Stelle werde ich nach und nach einige Rezepte für Leckereien veröffentlichen, die ich für meine Rostkappen zubereite. Ich achte stets darauf, dass die Speisen frei von tierischen Eiweißen, Backtriebmitteln, Fetten, zugesetztem Zucker und Honig sind, um den Weißbäuchen eine gesunde Ernährung zu gewährleisten. Selbstverständlich bekommen Erna und Oscar als Grundnahrung täglich hochwertiges Körnerfutter/Pellets, Frischkost in Form von Gemüse und Obst, Nüsse, Wildpflanzen, gedünstetes Gemüse (mögen sie sehr gern) usw.
Hinweis: Die Rezepte sind für gesunde Weißbäuche geeignet. Bei Unsicherheiten bitte den vogelkundigen Tierarzt befragen. Ich übernehme keine Haftung, falls eventuelle Folgen durch die Verwendung der Rezepte entstehen sollten.
Weitere Rezepte finden Sie in meinem Buch „Kreatives Kochen für Papageien, Sittiche & Menschen – Selbstgemachte Leckereien, die Vogelhaltern und Gefiederten Freude bereiten“, Link zum Buch
Ernas Sesamleckerlis
Zutaten:
45 g Bio-Sesam, gemahlen
50 g Bio-Vollkornmehl
50 ml warmes Wasser
Wahrscheinlich werden Sie im Bioladen nur Sesamkörner erhalten, welche allerdings sehr einfach in einer Kaffeemühle fein zermahlen werden können. Vermengen Sie das Wasser, den Sesam und das Vollkornmehl ordentlich miteinander, was am besten mit den Händen funktioniert. Stellen Sie nun mit einem Fleischwolf aus dem angefertigten Teig „Schlangen“ her, die Sie danach zu Ringen formen. Diese werden im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 30–35 Minuten auf 150 °C Ober- und Unterhitze gebacken. Nach dem Auskühlen werden sich Ihre Grünzügelpapageien oder Rostkappenpapageien freudig darauf stürzen. Probieren Sie „Ernas Sesamleckerlis“ einmal selbst, denn sie sind auch für uns Vogelhalter ein gesunder und schmackhafter Snack.
Oscars Melonengetränk
Zutaten:
1 kleine Wassermelone
1 Handvoll Pfefferminzblätter
Das Fruchtfleisch der Wassermelone aus der Schale heraustrennen und die Pfefferminzblätter gründlich mit lauwarmem Wasser abspülen. Nun die Melone und die Minze pürieren. Schon erhalten Sie eine gesunde Erfrischung für sich und Ihre Papageien! Gut gekühlt schmeckt das Getränk übrigens noch viel besser.
Bunter Kürbis
Zutaten:
Hokkaidokürbis
Für die Füllung: Paprika, Anis, getrocknete Kokosnuss, Tomaten, Paprikasamen, Thymian, Papaya, Apfel, Oregano, Nektarine, Rosmarin, Feige, Golliwoog, Banane, Gurke, Weintrauben, Feuerdorn, Macadamia, frische Buchensamen, einige Tropfen Perillaöl, Peperoni, Fenchelsamen, Friséesalat, Dill, Birne, Sesam, Hagebutten, Kürbiskerne, Stangensellerie, Blütenpollen, Lollo Rosso, Walnuss, Ingwer, etwas Mandelmus, Ananassaft, Pfefferminze, Granatapfel, Bataviasalat
Den Hokkaidokürbis gründlich mit warmem Wasser abwaschen, halbieren und aushöhlen. Die anderen Zutaten, soweit möglich, fein zerkleinern, vermischen und in eine Kürbishälfte füllen.
Kernige Müsliriegel
Das Rezept für den leckeren Knabbergenuss findet man hier: Zum Rezept
Reueloses Naschen für Vögel wie Rostis, Grünzügel usw. und deren Halter
Dieses und andere Rezepte gibt es in meinem Buch zu entdecken. „Kreatives Kochen für Papageien, Sittiche & Menschen – Selbstgemachte Leckereien, die Vogelhaltern und Gefiederten Freude bereiten“, Link zum Buch
Zweierlei Sushi
Das Rezept zu diesem leichten Snack findet man hier: Zum Rezept
Das „Zweierlei Sushi“ ist eine schnell zubereitete Mahlzeit für die Vögel sowie leckeres Fingerfood für die Halter.
Viele andere Rezepte gibt es in meinem Buch zu entdecken. „Kreatives Kochen für Papageien, Sittiche & Menschen – Selbstgemachte Leckereien, die Vogelhaltern und Gefiederten Freude bereiten“, Link zum Buch
Schlemmersalat
Das Rezept für diesen leichten und erfrischenden Salat ist hier zu finden: Zum Rezept
Der Schlemmersalat ist die perfekte Mahlzeit für einen warmen Sommertag. Dieser kann entweder als Hauptmahlzeit oder als Beilage genossen werden.
Dieses und andere Rezepte gibt es in meinem Buch zu entdecken. „Kreatives Kochen für Papageien, Sittiche & Menschen – Selbstgemachte Leckereien, die Vogelhaltern und Gefiederten Freude bereiten“, Link zum Buch
Kohlrabipommes mit „Ketchup“
Das Rezept für diesen leichten und erfrischenden Salat ist hier zu finden: Zum Rezept
Pommes, Sonne, Sommer, Freibad … Einfach eine tolle Jahreszeit für leckere und fruchtig leichte Mahlzeiten.
Viele andere Rezepte gibt es in meinem Buch zu entdecken. „Kreatives Kochen für Papageien, Sittiche & Menschen – Selbstgemachte Leckereien, die Vogelhaltern und Gefiederten Freude bereiten“, Link zum Buch
Erfrischendes Mus
Zutaten:
3/4 Paprika
2/3 Banane
1/4 Wassermelone
3/4 Apfel
3/4 Birne
2 Aprikosen
1 Nektarine
1 Kiwi
1 EL Walnüsse
1 EL Sesam
1 EL Sonnenblumenkerne, geschält
1 EL Kokosnussflocken
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: * von ***
Das Obst, soweit möglich, schälen und die Kerngehäuse bzw. die Steine entfernen. Die Walnüsse und das Obst mit dem Pürierstab zerkleinern. Zum Schluss den Sesam, die Sonnenblumenkerne und die Kokosflocken hinzugeben und gründlich miteinander vermischen.
Das Mus kann in Eiswürfelbehältern eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt entweder gefroren als erfrischendes Eis oder aufgetaut verfüttert werden.
Allerlei aus Wurzelgemüse auf Kartoffeltalern
Das Rezept für dieses herbstlich wärmende Gericht ist hier zu finden: Zum Rezept
Im Herbst kann man bei den heimischen Bodenschätzen aus den Vollen schöpfen. Diese sind gesund, lecker und sättigend, sowohl für unsere Vögel als auch für uns Menschen.
Dieses und andere Rezepte gibt es in meinem Buch zu entdecken. „Kreatives Kochen für Papageien, Sittiche & Menschen – Selbstgemachte Leckereien, die Vogelhaltern und Gefiederten Freude bereiten“, Link zum Buch